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Pappa al pomodoro

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Il fine settimana è volato via molto più velocemente di quando è arrivato, fuori stà piovendo a dirotto  e le temperature sono scese di nuovo. La primavera stenta ad arrivare ma la voglia di sole aumenta ogni giorno di più.

Così l’unico modo per il momento è rallegrare la tavola con colori vivaci e pietanze che profumano di sole e di estate.

Si lo so che questa è una ricetta più estiva che invernale, quando i pomodori sono rossi e succosi e nel davanzale ognuno di noi ha il suo vasetto di basilico fresco, ma uno strappo alla regola ogni tanto lo possiamo pur fare, e comunque io ho utilizzato la salsa di pomodori imbottigliata lo scorso Agosto quando erano rossi maturi e pieni di sole.

Inoltre la Pappa al Pomodoro è vero che è buonissima mangiata tiepida ma in questa stagione grigia e umida è ottima gustata anche calda e avvolgente.

 

 

pappa pomodoro

 

Ingredienti per 4 persone:

700 gr di passata di pomodoro (quella imbottigliata in estate con i pomodori belli maturi)

350 di pane toscano raffermo (possibilmente con farina macinata a pietra)

1 litro di brodo vegetale

1 spicchio di aglio

olio extravergine di oliva

basilico q.b.

sale marino integrale q.b.

pepe q.b.

 

 

Preparazione:

Versare un filo di olio in una capiente casseruola, aggiungere lo spicchio di aglio in camicia e la passata di pomodoro, lasciar andare per circa 10 minuti.

Tagliare il pane raffermo a dadini e aggiungerli al pomodoro, coprire con il brodo vegetale caldo e lasciar cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e stando attenti a non farlo attaccare.

Aggiustare di sale e aggiungere il basilico fresco.

Spegnere, lasciare riposare  e servire con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero e se vi piace una spolverata di parmigiano.

 

 

pappa pomodoro 1

 

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12 Comments

  • Reply
    Babe
    18 marzo 2013 at 9:25

    Uhhhhhhhhhh mi hai quasi fatto scendere una lacrimuccia!
    Sai perché?
    perché da bimba ascoltavo sempre…viva la pappapappappa col popopopopomodoro!
    Sono folle? Forse…ma ogni volta che sentivo quel disco correvo da mamma e le chiedevo questo piatto.
    Grazie di cuore di avermelo ricordato…devo rifarlo.
    Un abbraccio forte forte!

  • Reply
    Not Only Sugar
    18 marzo 2013 at 11:53

    Hai proprio ragione.. dov’è questa primavera??? quando arriverà???

    Not Only Sugar

  • Reply
    Maddy
    18 marzo 2013 at 13:41

    Secondo me Manu la pappa al pomodoro e’ all season, anche in inverno con i pomodori in barattolo della nonna e in casa mia va alla grande vista la notevole quantità di pane raffermo che ho in dispensa….W la pappa al pomodoro e un bacione, a stasera!

  • Reply
    Giovanni, Peccato di Gola
    18 marzo 2013 at 14:12

    che buona! non vedo l’ora di rifarla *.* ciao carissima buona settimana ps bellissima presentazione 🙂 :*

  • Reply
    Vaty
    18 marzo 2013 at 14:15

    Mia cara.. io la pappa al pomodoro, con il basilico cosi la mangerei SEMPRE!
    a chi lo dici,Maddy, qui tempo cupo e dico meno male che sabato mi sono goduta tutta la giornata andando a sciare.. perchè già da ieri c’era brutto e freddo:(
    ma quando arriverà la primavera??
    presto.. perchè cosi si avvicina anche la ns data^_^
    un bacione stellina :*

  • Reply
    Silvia
    18 marzo 2013 at 15:53

    Anche io la penso come Maddy: la pappa al pomodoro va bene sempre, ed è buona sia calda che fredda! Io, da buona toscana, l’adoro!

  • Reply
    simona
    18 marzo 2013 at 18:15

    tesoro la pappa al pomodoro è la mia preferita… i pomodori freschi sono insuperabili… ma la passata home made non scherza.. anche le passate di marche qualificate… insomma il profumo di pomodori nel piatto è una delle cose che mi fa stare bene e venire il buon umore! complimenti è splendida:* un abbraccio immenso tesoro buona settimana:*

  • Reply
    ombretta
    18 marzo 2013 at 18:27

    ma bene se e’ una ricetta piu’ estiva chissa’ che non stia chiamando il bel tempo!!! comunque io la mangerei anche ora!!!
    un bacione

  • Reply
    La banda delle forchette
    19 marzo 2013 at 7:56

    Da buona toscana…la amo follemente! Bravissima! Ciao ciao e buona giornata!

  • Reply
    Oya
    19 marzo 2013 at 9:17

    Ottima! Complimenti!! Semplice e buonissima in ogni stagione 😉

  • Reply
    i pasticci di caty
    19 marzo 2013 at 9:39

    Ma lo sai che non l’ho mai neanche assaggiata! Mi hai fatto venir voglia di provarla 🙂 Ti farò sapere! Un bacio cara! Buona festa del papà!!

  • Reply
    Elena
    19 marzo 2013 at 16:42

    Secondo me è perfetta anche adesso!!!! Si hai ragione bella fumante con un filo d’olio fresco! Che spettacolo! Baciiii

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