Tagliolini all'uovo
 
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Emanuela Martinelli:
Ricetta: pasta all'uovo
Cucina: italiana
Ingredienti
  • 4 uova fresche
  • 400 gr di farina tipo 0
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Disponete la farina a fontana e rompete dentro le uova.
  2. Con una forchetta iniziate ad incorporare la farina alle uova e l'olio, quando non ce la fate più, iniziate a lavorare l'impasto con le mani.
  3. Mettete la vostra pasta sopra la spianatoia di legno, (se non l'avete va benissimo una superficie di marmo o di acciaio) e continuate a lavorare la pasta per circa 10 minuti, fino a che non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
  4. La pasta fresca non è una preparazione delicata, perciò non abbiate paura di fargli male e lavoratela con forza.
  5. Una volta ottenuto il panetto, ungetela con dell'olio di oliva e lasciatela riposare sopra la spianatoia per almeno 1 ora. (Maggiore sarà il tempo di riposo meglio riuscirete a tirarla).
  6. A questo punto spolverate la spianatoia con della farina e iniziate a tirare la pasta con il mattarello creando una grande luna gialla che lascerete riposare a sua volta per almeno 30 minuti.
  7. Trascorso questo tempo, quando sentite che la pasta si è asciugata arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliatela ad una altezza di circa 2-3 mm (per i tagliolini) o più alta se invece volete preparare le tagliatelle o le pappardelle.
  8. Adagiatela sopra un vassoio cosparso con poca farina e tenetela da parte fino al momento della cottura.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2015/01/tagliolini-alluovo.html