Sformato di cavolo viola con crema di patate e briciole di pane
Prep time
Cook time
Total time
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: antipasti
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
Ingredienti per lo sformato:
400 gr di cavolo viola
400 gr di ricotta fresca ( a voi la scelta se di pecora o vaccina, basta che sia di qualità)
2 uova
2 cucchiai di parmigiano
noce moscata q.b.
sale marino integrale q.b.
Crema di patate:
500 gr di patate lessate
olio extravergine di oliva
Briciole di pane:
1 manciata di capperi lavati (io avevo quelli sott'aceto)
1 ciuffo di prezzemolo
pangrattato q.b. (potete usare anche il pane indurito e grattugiato)
olio extravergine di oliva q.b.
sale marino integrale q.b.
Preparazione
Pulite il cavolo e tagliatelo a pezzi, fartelo bollire per 5 o 6 minuti inacqua bollente salata. Scolatelo e passatelo subito in una ciotola con dell'acqua ghiacciata o con dei cubetti di ghiacchio, questo per far si che il colore rimanga intatto.
Frullate il cavolo con il minipimer o il mixer, quando si sarà ridotto a crema aggiungete la ricotta (meglio se setacciata), le uova il parmigiano e la noce moscata, eventualmente aggiustate di sale.
Ungete con il burro o dell'olio gli stampini monoporzione riempiteli per 3/ con il composto di cavolo e Infornate per circa 30 minuti a 180°.
Intanto frullate le patate lessate con il minipimer, ma attenzione, dovete dare dei colpetti veloci e poi interrompere, altrimenti si formerà una colla, a questo punto salate eaggiungete due giri di olio a crudo.
Amalgamate bene con la forchetta e tenete da parte.
Intanto preparate un battuto con prezzemolo e capperi, aggiungete pangrattato olio e sale.
Fate tostate le nostre briciole in una padella antiaderente molto calda, fino a che il pane avrà preso un bel colore ambrato.
Comporre il piatto adagiando la crema di patate, mettere sopra lo sformato di cavolo e le briciole croccanti.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2013/03/sformato-di-cavolo-viola-su-letto-di-crema-di-patate-e-briciole-di-pane.html