Risotto integrale con crema di zucca e funghi porcini
 
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Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 g riso integrale
  • 1 litro di brodo vegetale ( sedano, carota, cipolla)
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 500 g di zucca gialla
  • 300 g di funghi porcini
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale marino integrale
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
Preparazione
  1. Tagliate a dadini la zucca dopo averla sbucciata, mettetela in una teglia da forno e cuocetela per circa 25 minuti nel forno caldo a 140°.
  2. Nel frattempo tagliate i funghi porcini saltarli in una padella con un giro di olio e uno spicchio di aglio.
  3. Ricordatevi che la fiamma deve essere alta e la padella larga soprattutto se si tratta di funghi congelati.
  4. Lasciate cuocere per cinque o sei minuti e salate solo alla fine.
  5. Mettete a bagno il riso in acqua fredda pr circa 10 minuti.
  6. Sciacquatelo bene e mettetelo in una casseruola con il triplo dell'acqua rispetto al suo volume.
  7. Lasciate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (almeno 20 minuti).
  8. Frullate con il mixer ad immersione la zucca cotta e insaporitela in una padella con uno spicchio di aglio, un giro di olio, salatela e aggiungete il riso cotto e ben scolato.
  9. Salate il riso, eventualmente aggiungete due cucchiai di acqua di cottura.
  10. A fuoco spento aggiungete il parmigiano grattugiato per mantecare il riso.
  11. Servite il riso alla zucca accompagnato dai funghi porcini spolverati con del prezzemolo festo tritato.
  12. Intanto affettare sottilmente uno scalogno mettetelo in una casseruola con la noce di burro fatelo appassire a fiamma bassa, aggiungere un cucchiaio di acqua se necessario. Versare il riso precedentamente lavato, e farlo tostare per due o tre minuti, girandolo spesso. Quando i chicchi saranno diventati trasparenti sfumare il riso con metà bicchiere di vino bianco, lasciar evaporare il vino e aggiungere il brodo di volta in volta fino a completa cottura del riso. Intanto frullate con il minipimer la zucca e aggiungerla al riso a cottura quasi ultimata. Aggiustare di sale e pepe, spegnere la fiamma e mantecare il riso con una noce di burro freddo, comporre il piatto mettendo il riso in un coppa pasta appoggiare sopra i funghi porcini e servire con una spolverata di prezzemolo.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2013/01/risotto-integrale-con-crema-di-zucca-e-funghi-porcini.html