Tronchetto di Natale con lamponi e mascarpone
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci di Natale
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • Pasta biscuit:
  • 50 g di fecola di patate
  • 40 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale.
  • Farcitura:
  • 300 g di marmellata di lamponi
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di panna
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Ganache al cioccolato:
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna
Preparazione
  1. Pasta biscuit:
  2. Dividete i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  3. In un' altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, quindi unite le farine alternate alla chiare montate facendo attenzione a non smontare il composto.
  4. Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno, livellate e cuocete a 180° per 15 minuti circa.
  5. Nel frattempo inumidite uno strofinacccio, rovesciatevi la pasta e arrotolatela su se stessa. Non appena si sarà intiepidita, apritela e farcitela con la confettura di lamponi ed il mascarpone montato con la panna e lo zucchero.
  6. Arrotolate la pasta di nuovo, questa volta avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare.
  7. Preparate la ganache facendo fondere il cioccolato insieme alla panna a fuoco basso. Fatelo raffreddare, quindi montatelo con le fruste, fino a formare una crema soffice e chiara.
  8. Riprendere il dolce e ricopritelo con la ganache, formare delle righe aiutandovi con i rebbi della forchetta, e adesso date sfogo a tutta la vostra voglia di Natale e decorate il dolce come preferite.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2014/11/tronchetto-di-natale-con-lamponi-e-mascarpone.html