Pulire le mele lavandole bene, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti.
Metterle in una capiente casseruola e laciarle cuocere fino a che la polpa si sarà ammorbidita, quindi unire lo zucchero e il succo di un limone.
Continuare a cuocere per almeno 20 minuti facendo attenzione a che il composto non si attacchi.
Quando la mermellata assumerà un aspetto denso sarà pronta.
Frullata la marmellata con il minipimer perché abbia una consistenza crema e senza pezzettoni.
Togliete dal fuoco e versate la maemellata negli stampini di alluminio oppute in una teglia se preferite e lasciatela freddare e indurire.
Questo procedimento sarà piuttosto lungo, serviranno almeno 15 giorni, potete mettere la cotognata vicino ad una fonte di calore oppure in alternativa potete passarla per qualche ora in foro a 100° tenendo leggermente aperto illo sportello per aiutare il processo di asciugatura.
Una volta che sarà bene indurita potete conservarla dentro una barattolo di latta anche per due o tre mesi.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2014/11/cotognata.html