Crostata con ricotta marmellata e frutta secca
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: Dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Pasta frolla per uno stampo da 28 cm:
  • 400 gr di farina tipo 2
  • 125 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino scarso di cremor tartaro
  • 2 o 3 cucchiai di vinsanto (in mancanza potete usare il latte)
  • 50 gr di noci tritate
  • Ripieno:
  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 1 barattolo di marmellata di albicocche ( o altro a piacere)
  • 50 gr di mandorle tritate
  • 1 albume
  • 100 gr di zucchero
Preparazione
  1. Mettete tutti gli ingredienti per la pasta frolla (escluso le noci) nella planetaria e lavorate con la foglia fino a che si crea un panetto compatto.
  2. Coprite con la carta velina e fate riposare il panetto in frigorifero per circa 20 minuti.
  3. Preparate la crema per il ripieno schiacciando la ricotta con lo zucchero, aggiungete la marmellata, le mandorle tritate e l'albume d'uovo. Tenete in fresco.
  4. Rivestite uno stampo con carta forno oppure ungetelo con del burro e spolveratelo con la farina, tirate la pasta frolla con il mattarello e rivestite lo stampo.
  5. Bucate il fondo con la forchetta e riempitelo con la crema di ricotta.
  6. Lavorate la pasta frolla avanzata con le noci tritate e sbricolatela sopra la crema di ricotta.
  7. Infornate la crostata per 30-35 minuti a 180°.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2014/11/crostata-con-ricotta-marmellata-e-frutta-secca.html