Fluffosa alle mandorle e arancia
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: dal mondo
Ingredienti
  • Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
  • Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
  • 300 g di zucchero
  • 300 g di zucchero
  • 185 g di farina 00
  • 185 g di farina 00
  • 100g di farina di mandorle
  • 100g di farina di mandorle
  • 7 uova bio
  • 7 uova bio
  • 210 g di succo di arancia
  • 210 g di succo di arancia
  • 120 g di olio di semi
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. scorza di arancia grattugiata (solo se le arance sono bio)
  • q.b. scorza di arancia grattugiata (solo se le arance sono bio)
  • 1 arancia non trattata
  • 1 arancia non trattata
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di acqua
Preparazione
  1. In una ciotola riunite tutte le polveri, farina zucchero e lievito e scorza di arancia.
  2. Separate i tuorli dagli albumi.
  3. Versate sopra le polveri che avrete disposto a fontana nell'ordine olio, tuorli, e il succo di arancia, senza mescolare.
  4. Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte.
  5. Mescolate gli ingredienti nella ciotola con una frustina a mano, non dovete montarli, una volta amalgamati aggiungete gli albumi cercando di non smontare questi ultimi.
  6. Versate il composto nello stampo di alluminio senza imburrarlo né infarinarlo.
  7. Infornate e cuocete il dolce a 165° per 55 minuti poi a 175° per 10 minuti.
  8. Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto.
  9. In una padella capiente mettete l'acqua e lo zucchero, fateli sciogliere bene e una volta che si è formato uno sciroppo unite le fette di arancia, fate cuocere uno o due minuti per parte e lasciatele raffreddare.
  10. Una volta sformato il dolce decoratelo con le fettine di arancia caramellate e mandorle spellate.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2019/02/fluffosa-alle-mandorle-e-arancia.html