Lessate i fagioli in abbondante acqua dopo averli tenuti in ammollo per diverse ore, aggiungete il ciuffo di salvia e lo spicchio di aglio in camicia.
Tagliate il pane a fette sottilissime e lasciatele asciugare all'aria fino al momento di utilizzarle.
In una pentola capiente stufare la cipolla nell'olio, aggiungete le carote e il sedano tagliati a dadini.
Lasciate cuocere a fuoco lento, unite le patate anch'esse tagliate a dadini e il concentrato di pomodoro, coprite con dell' acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Unite le foglie di cavolo e le bietole tagliate a listarelle, e lasciate cuocere per altri 10 -15 minuti, per ultimo aggiungete il sale.
Passate metà dei fagioli con il passaverdura, e aggiungete la purea di fagioli alle verdure cotte.
Lasciate sobbollire per circa un ora, se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.
Per ultimi unite i fagioli lasciati interi.
Disponete uno strato di pane raffermo in una ciotola capiente, versate sopra una parte della minestra molto calda e continuate così a formare degli strati di pane e verdure.
Lasciate riposare la minestra almeno 20 minuti.
Servite la minestra con un giro di olio crudo e il pepe nero macino al momento
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2019/01/minestra-di-pane-toscana.html