Lasagne al ragù: ricetta classica
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Per il ragù:
  • 600 g di carne macinata di vitella
  • 200 g di carne macinata di maiale
  • 1 l di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale marino integrale grosso q.b.
  • pepe q.b.
  • Per la sfoglia
  • 3 uova
  • 280 g di farina
  • Per la besciamella:
  • 50 gli burro
  • 50 g di farina tipo 0
  • 500 ml di latte
  • q.b. sale integrale
  • Q.b. noce moscata
Preparazione
  1. Preparazione del ragù:
  2. Preparate un battuto con carota sedano e cipolla.
  3. In una capiente casseruola mettete il battuto, abbondante olio e il rametto di rosmarino.
  4. Fate cuocere a fiamma bassa per 5 o 6 minuti, quindi aggiungete la carne macinata.
  5. Rosolate bene a fiamma vivace per circa 25 minuti.
  6. Sfumate con il vino rosso e continuate a cuocere per altri 45 minuti a fuoco basso.
  7. Salate pepate e aggiungete la salsa di pomodoro.
  8. Lasciate cuocere a fuoco molto lento per circa 1 ora e 30 minuti.
  9. Assaggiate e eventualmente aggiustate di sale.
  10. Pasta fresca:
  11. Versate la farina sopra una spianatoia e formate una fontana.
  12. Rompete le uova al centro e iniziate a lavorarle insieme alla farina aiutandovi con una forchetta.
  13. Quando non riuscite più a lavorare gli ingredienti con la forchetta continuate con le mani fino a formare un composto liscio e omogeneo.
  14. Formate una palla, ungetela con un filo di olio e copritela con una ciotola.
  15. Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti.
  16. Riprendete la pasta, spolveratela con della farina stendetela con il matterello o con la macchinetta per la pasta.
  17. Lasciatela riposare di nuovo per 10 minuti circa.
  18. Tagliate la pasta a losanghe dell’altezza di circa 10 cm l’una.
  19. Intanto preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola.
  20. Aggiungete la farina e girate bene con una frusta.
  21. Quando il composto ha assunto un colore dorato aggiungete il latte, già scaldato e portate a bollore continuando a girare con la frusta.
  22. Una volta che la besciamella si sarà addensata, spegnete la fiamma e unite sale e noce moscata.
  23. Una volta che gli ingredienti sono pronti componete le lasagne alternando uno strato di ragù e besciamella a uno di pata fresca, e così via fino ad esaurimento della pasta.
  24. Di solito le lasagne dovrebbero avere cinque strati, ma voi potete farne quanti ne preferite.
  25. Concludete l'ultimo stato con besciamella e, cospargete con un abbondante manciata di formaggio grattugiato.
  26. Infornate le lasagne in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
  27. Lasciate riposare le lasagne fuori dal forno per qualche minuto e servitele ancora calde.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/12/lasagne-al-ragu-ricetta-classica.html