Marmellata di arance
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: marmellata e confetture
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 5 kg di arance intere non trattate
  • 1 kg di zucchero
Preparazione
  1. Lavate e asciugate le arance.
  2. Con il pelapatate togliete la scorza e tenetela da parte.
  3. Pelate al vivo le arance cercando di togliere quanto più possibile la parte bianca.
  4. Dopo questa procedura i miei 5 kg si sono ridotti a circa 2,2 kg.
  5. Mettete la polpa delle arance insieme allo zucchero in un recipiente e lasciatela riposare in frigorifero per qualche ora (va bene anche tutta la notte).
  6. In un pentolino portate ad ebollizione dell'acqua e immergetevi le scorze delle arance.
  7. Fate sobbollire due minuti, quindi scolatele dall'acqua e passatele sotto il getto dell'acqua fredda.
  8. Ripetete la stessa operazione altre due volte (servirà a togliere l'amaro dalle bucce).
  9. Una volta scolate tagliatele sottili e tenertele da parte.
  10. Riprendete il composto di arance e zucchero e mettetelo a cuocere.
  11. Portate ad ebollizione, quindi schiumate e abbassate la fiamma.
  12. Lasciate cuocere la marmellata a fuoco basso per almeno 1 ora.
  13. Frullate la polpa grossolanamente con il minipimer, unite le scorze tagliate e proseguite la cottura per altri 5 -10 minuti.Provate a versare una piccola quantità di marmellata su un piattino, aspettate che si raffreddi e controllate la consistenza.
  14. Se pensate che sia giusta, potete spengere altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto.
  15. A cottura ultimata invasate la marmellata nei vasetti sterilizzati e capovolgeteli affinché si formi il sottovuoto indispensabile per la conservazione della marmellata.
  16. Lasciateli capovolti fino a raffreddamento.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2018/01/marmellata-di-arance.html