Panini al latte
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: lievitati
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Ingredienti:
  • 500 g di farina tipo 1
  • 10 g di lievito di birra
  • 250 ml latte
  • 50 g olio
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • ½ cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale integrale
  • semi di papavero q.b.
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito nel latte.
  2. Mettete la farina nel cesto della planetaria insieme allo zucchero, quindi versate il latte e iniziate ad impastare, quando l'impasto diventa granuloso unite l'uovo e continuate a lavorare fino a che sarà ben assorbito.
  3. Dopodiché unte l'olio a filo, aggiungete il sale e continuate ad impastare alla velocità di 1 fino a formare un impasto liscio omogeneo e che si stacca bene dalle pareti del cestello.
  4. Formate una palla liscia copritela con un panno umido a lasciatela lievitare fino al raddoppio.
  5. Quando le temperature sono alte potete metterla semplicemente dentro il forno spento, in inverno per aiutare la lievitazione potete accendere la luce all'interno del forno.
  6. Una volta che l'impasto ha raddoppiato il volume (ci vorranno almeno 2 ore), rompete la lievitazione e lavorate di nuovo l'impasto.
  7. Formate i panini staccando dall'impasto dei pezzetti di circa 45 g l'uno.
  8. Cercate di formare una pallina con le mani mettendo nella parte inferiore il congiungimento della pasta.
  9. Disponeteli in un a teglia rivestita di carta forno e ben distanziati l'uno dall'altro.
  10. Lasciate di nuovo lievitare fino a che i panini risulteranno belli gonfi, quindi pennellateli con il tuorlo d'uovo e un cucchiaio di latte.
  11. Cospargete con i semi di papavero e infornate nel forno già caldo a 175° per 20 minuti.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2017/05/panini-al-latte.html