Crostata alle mele e frutta secca
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: Ricette dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • 350 g di farina
  • 200 g di burro
  • 175 g di zucchero
  • 2 uova
  • 400 g di mele
  • ½ bicchiere di vinsanto o marsala
  • 200 g di frutta secca (mandorle nocciole pinoli)
Preparazione
  1. In una ciotola mettete la farina e il burro freddo tagliato a tocchetti.
  2. Sbriciolate il composto con le mani fino a che diventa granuloso, quindi unite lo zucchero e le uova.
  3. Lavoarate velocemente gli ingredienti fino a formare una massa compatta e non appiccicosa.
  4. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare.
  5. Nel frattempo tagliate le mele e mettetele in padella, aggiugete un cucchiaio di zucchero, fate sciogliere bene, quindi unite il vin santo.
  6. Cuocete le mele 5 minuti quindi versatele in una ciotola, unite la frutta secca e mischiate insieme.
  7. Riprendete la pasta frolla e lasciatene da parte ⅓.
  8. L'altra parte stendetela con il mattarello e rivestite uno stampo di circa 24 cm di diametro.
  9. Bucherellate il fondo con la forchetta, e aggiugete il composto di mele e frutta secca.
  10. Sbriciolate sopra la restante parte di pasta frolla , spolverate con lo zucchero e infornate a 180° per circa 40 minuti.
  11. Sformate la crostata e servitela fredda per eviatare che si sbricioli.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2017/05/crostata-alle-mele-e-frutta-secca.html