Frittelle di riso dolci
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci di carnevale
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Ingredienti per circa 50 frittelle circa:
  • 300 g di riso carnaroli
  • 500 ml di latte
  • 400 ml di acqua
  • 8 cucchiai di zucchero semolato più altro per cospargere le frittelle
  • 6 cucchiai di amido di mais
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • scorza grattugiata di un arancia non trattata
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1l di olio di semi di arachidi
Preparazione
  1. La sera precedente alla preparazione mettete in una casseruola il riso l'acqua, il latte, la vaniglia, le scorze degli agrumi e lo zucchero.
  2. Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete fino a che il liquido si è ben assorbito.
  3. State attenti a non far asciugare troppo il riso, per cui appena vedete che latte e acqua si stanno assorbendo spegnete la fiamma e lasciate il riso coperto per circa 30 minuti, quindi mettetelo in frigo a raffreddare fino al giorno dopo.
  4. Toglite il riso dal frigo, se risulta troppo fredde, fatelo ammorbidire con un bagno maria di pochi minuti, verstelo in una ciotola capiente, aggiungete le uova, la fecola di patate ed il lievito.
  5. Amalgamate con una spatola.
  6. Il composto deve essere consistente ma mordido.
  7. Lasciate riposare il composto a temperatuta ambiente.
  8. Intanto in una padella con i bordi alti mettete l'olio di arachidi.
  9. Se la padella è molto capiente potete metterlo tutto in una volta, invece se la padella è più piccola versatene la prima metà, e quando sarà ormai stanco buttatelo, pulite bene la padella e rimettte quello nuovo (io vi consiglio la seconda versione).
  10. Portate l'olio alla temperatura di circa 150° e iniziate ad immergere le fritelle preparate con un due cucchiai.
  11. La temperatura dell'olio dovrebbe rimanere costante o comunque nel nostro caso non salire troppo perchè le frittelle hanno bisogno di cuocere anche all'interno e se la temperatura sale troppo rischiate di annerirle velocemente ma dentro rimarranno crude.
  12. Vi consiglio di fare la prova con una prima frittella per poi proseguire con le altre.
  13. Quando avranno assunto un bel colore dorato scolatele, mettetele in un piatto e cospargetele di zucchero semolato.
  14. Servite le frittelle tiepide oanche fedde.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2017/03/frittelle-di-riso.html