Tartellette alla crema di ricotta e ribes
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Pasta frolla per 24 - 28 tartellette circa:
  • 300 g farina tipo 1
  • 200 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • scorza di ½ limone
  • 1 pizzico di sale integrale
  • Crema alla ricotta:
  • 300 g di ricotta fresca
  • 150 g di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero
  • la scorza di 1 limone
  • ribes q.b.
Preparazione
  1. Preparazione:
  2. Nel mixer inserite la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti.
  3. Iniziate a frullare fino che diventa un composto sbriciolato.
  4. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, i tuorli e il pizzico di sale.
  5. Azionate di nuovo il mixer fino a che il composto di addensa e si stacca dai bordi formando una massa unita. Ricordatevi di azionare il mixer per brevi periodi per per evitare che il composto si scaldi troppo.
  6. Lavorate il panetto con le mani rendendolo omogeneo e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
  7. Lasciatelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  8. Riprendete la pasta frolla e lavoratela qualche minuto per ammorbidirla quindi tiratela in una sfoglia di 3-4 mm di altezza con l'aiuto del mattarello.
  9. Se dovesse attaccarsi potete spolverarla con qualche pizzico di farina.
  10. Ungete con del burro e farina gli stampini per le tartellette (io ho usato quelli in allumionio antiaderente) e rivestitele con la pasta frolla.
  11. Bucherellate bene con uno stuzzicadenti o con la forchetta non tralasciando nemmeno i bordi.
  12. Infornate a 180° per circa 10 minuti.
  13. Sfornate e lasciate raffreddare.
  14. Preparate la crema di ricotta aggiungendo la panna fresca lo zucchero e la scorza di limone alla ricotta. Montate il composto con le fruste fino a renderlo cremoso e omogeneo.
  15. Amalgamate bene gli ingredienti, quindi disponete la crema sopra le tartellette con un sac a poche oppure aiutandovi con un cucchiaio.
  16. Decorate a piacere con i ribes o la frutta che preferite.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2017/02/tartellette-alla-crema-di-ricotta-e-ribes.html