Tagliatelle verdi con carciofi e gamberetti
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi
Cucina: cucina italiana
Ingredienti
  • Pasta fresca per 2-3 persone:
  • 2 uova
  • 50 g di spinaci lessati
  • 200 g di farina Molino Quaglia "Petra 5"
  • Condimento:
  • 2 carciofi
  • 100 g di gamberetti
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale integrale q.b.
Preparazione
  1. Per la preparazione della pasta fresca, dovete prima di tutto frullare le spinaci con il minipimer, quindi strizzarle molto bene facendole scolare in un colino a maglie fini.
  2. In una spianatoia distribuite la farina a fontana, aggiungete le spinaci e le uova.
  3. Iniziate a lavorare il composto con una forchetta e quando inizia a diventare troppo consistente continuate con le mani.
  4. La pasta deve risultare morbida e omogenea ma non appiccicosa, nel caso sia necessario potete aggiungere qualche pizzico di farina.
  5. Lavoratela bene per qualche minuto, quindi lasciatela riposare coperta con un recipiente per evitare che si formai la crosta.
  6. Nel frattempo preparate il condimento, pulite e tagliate a spicchi sottili i carciofi e teneteli a bagno in acqua e limone.
  7. In una padella scaldate dell'olio con uno spicchio di aglio, aggiungete i carciofi il sale e cuocete a fuoco lento per 10 minuti.
  8. In una padella piĆ¹ piccola scaldate due cucchiai di olio aggiungete i gamberetti e saltateli per due minuti, salate e sfumate con il vino, a questo punto potete aggiungerli ai carciofi e spegnere la fiamma.
  9. Riprendete la pasta, spolverate con la farina e tiratela con il mattarello o per chi l'avesse con la sfogliatrice.
  10. la pasta deve risultare sottile e facile da lavorare.
  11. Lasciate riposare per altri 30 minuti circa.
  12. Ripiegate la pasta su se stessa quindi tagliatela all'altezza di circa 1 cm.
  13. Versate le tagliatelle in acqua bollente salate scolate non appena vengono a galla.
  14. saltatele in padella con il condimento e due o tre cucchiai di acqua di cottura, servite con una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2017/02/tagliatelle-verdi-con-carciofi-e-gamberetti.html