Torta della nonna
 
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: dolci
Cucina: cucina toscana
Ingredienti
  • Pasta frolla per uno stampo da 24 cm:
  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Crema pasticcera:
  • ½ l di latte
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 25 g di farina
  • 25 g di maizena
  • la scorza di ½ limone
  • Per la copertura:
  • 1 albume
  • zucchero a velo q.b.
  • pinoli q.b.
Preparazione
  1. Preparate la pasta frolla lavorando per un minuto il burro freddo tagliato a pezzetti e la farina.
  2. Quindi unite lo zucchero il sale e le uova.
  3. Amalgamate bene gli ingredienti e formate un panetto.
  4. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  5. Mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
  6. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e unite le farine.
  7. Versate parte del latte caldo sopra le uova e stemperate subito con una frusta.
  8. Riportate tutto sopra il fornello e continuando a giarare portate ad ebollizione.
  9. Quando la crema sarà pronta, spengete la fiamma, coprite la crema e mettetela in un luogo freddo a raffreddare.
  10. Riprendete in mano la pasta frolla e dividetela in due parti.
  11. La prima un pò più abbondante distendetela con il mattarello e rivestite uno stampo rivestito di carta forno salendo anche nei bordi.
  12. Bucatela con la forchetta e copritela con la carta stagnola.
  13. Se volete potete mettere sopra anche dei fagioli per tenerla bassa.
  14. Cuocetela in forno per 10-12 minuti a 180°.
  15. Togliete fagioli e carta stagnola e riempite il guscio di pasta frolla con la crema raffreddata.
  16. Stendete un altro cechio di pasta frolla e disponetelo sopra facendo attenzione a sigillare bene i bordi.
  17. Formate una croce al centro con un coltello, pennellate la superficie con l'albume sbattuto, spolverate con lo zucchero a velo e guarnite con i pinoli.
  18. Mettete in forno a 180° per 35-40 miniti.
  19. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare almeno 30 minuti prima di servirla.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2016/11/torta-della-nonna.html