Castagnaccio
Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Ricetta: dolci della tradizione
Cucina: cucina toscana
- Ingredienti:
- 300 g di farina di castagne
- 600 ml di acqua
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto si rosmarino
- pinoli q.b.
- mandorle q.b.
- Versate l'olio in una pirofila di acciaio o antiadetente di circa 30X20 cm e aggiungete il rosmarino.
- Fate scaldare l'olio nel forno caldo a 180°.
- In una ciotola mescolate la farina di castagne con l'acqua il sale e lo zucchero.
- Si deve formare una pastella cremosa e liscia al tatto, quindi cercate di sciogliere tutti i grumi della farina con una frustina.
- Non appena il rosmarino inizia a sfrigolare nell'olio caldo versate il composto della farina nella pirofila.
- Guarnite sopra con la frutta secca a seconda dei vostri gusti (pinoli, mandorle, noci).
- Cuocete in forno a 180° per 25 - 30 minuti.
- Il castagnaccio risulta cotto quando la parte superiore iniziata a screpolarsi e alla vista risuta più asciutto.
- Toglietre il castagnaccio dal forno e lascitelo raffreddare nella teglia.
- Tagliatelo a pezzetti e servitelo ancora tiepido.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2015/10/castagnaccio-toscano.html
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