Pici: basic recipe
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ingredienti
  • 400 g di farina macinata a pietra
  • 225 ml di acqua circa
  • olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
  1. Preparate una fontana con la farina.
  2. Inserite al centro l'acqua e iniziate a lavorare l'impasto incorporando la farina poco alla volta e cercando di formare un composto omogeneo.
  3. Quando non riuscite più a lavorare il composto con la forchetta lavoratelo con le mani.
  4. Formate una palla abbastanza amalgamata.
  5. Copritela con della pellicola e lasciatela riposare circa 30 minuti.
  6. Stendente la sfoglia con l'aiuto del mattarello allargando la sfoglia fino all'altezza di 5 mm circa, quindi con l'aiuto di un pennello ungetela con dell'olio di oliva in modo che la pasta non si asciughi subito.
  7. Tagliate la pasta verticalmente in modo da formare dei rettangoli di circa 10 cm di larghezza ognuno,
  8. quindi tagliatela in orizzontale formando delle strisce di 1 cm scarso di larghezza.
  9. Prendere ogni striscia e stendetela con le mani allungandola fino a formare i nostri pici di circa 15 cm.
  10. Disponeteli sopra una spianatoia e copriteli con del toulle o una tovaglia molto leggera.
  11. E' importante perchè altrimenti si asciugheranno troppo e rischiano di spezzarsi quando li prenderete in mano per cuocerli.
  12. Al momento della cottura versateli in acqua bollente salata e cuoceteli per almeno 10 minuti o fino a che assaggiandoli non risulteranno cotti.
Recipe by Ricami di pastafrolla at https://www.ricamidipastafrolla.it/2015/05/pici-basic-recipe.html