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Gnocchi alla romana

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Come si preparano gli gnocchi alla romana?

Gli gnocchi alla romana si preparano solo con tre ingredienti: semolino, latte e pecorino romano.

Gli gnocchi alla romana generalmente vengono preparati proprio il giovedì e si differenziano dai normali gnocchi di patate perché in questa preparazione viene utilizzato il semolino non ci sono le uova e vengono cotti in forno.

Sono ideali per una cena perché potete prepararli in anticipo nella pirofila e cuocerli sono al momento di andare a tavola.

La mia ricetta è quella classica nella quale vengono gratinati in forno con una spolverata di pecorino burro salvia ma potete arricchirli di gusto utilizzando il condimento che preferite, dagli asparagi ai funghi, sono buoni in qualsiasi versione.

Ovviamente vista la loro semplicità vengono amati molto anche dai bambini.

Gli gnocchi alla romana rientrano tra quelle che vengono chiamate ricette povere, proprio per gli ingredienti che vengono utilizzati, in realtà sono tra i piatti più buoni e gustosi che abbia mangiato.

 

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Gnocchi alla romana
 
Prep time
Cook time
Total time
 
Emanuela Martinelli:
Ricetta: primi piatti
Cucina: cucina della tradizione
Ingredienti
  • 250 g di semolino
  • 1 l di latte
  • 20 g di burro
  • 2 tuorli
  • 40 g di pecorino romano
  • noce moscata q.b.
  • sale integrale q.b.
  • Condimento:
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 mazzetto di salvia fresca
  • 40 g parmigiano reggiano
Preparazione
  1. Scaldate il latte in una casseruola capiente, quando raggiunge il bollore versate il semolino a filo e continuate a girare con una frusta per qualche minuto fino a che il composto si addensa.
  2. Togliete il recipiente dal fuoco e aggiugete i tuorli continuando a girare per evitare che si formino grumi.
  3. Unite il burro e il sale il pecorino e la noce moscata.
  4. Versate il composto in una teglia bassa e larga rivestita di carta forno.
  5. Livellatelo all'altezza di circa ½ cm aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato per evitare che si attacchi al composto.
  6. Tagliate gli gnocchi con un coppa pasta o con una tagliabiscotti della forma che preferite.
  7. In un recipiente scaldate l'olio un pizzico di sale ed il rametto di salvia.
  8. Ungete una pirofila da forno, adagiate sopra gli gnocchi lievemente sovrapposti e pennellateli di nuovo con l'olio caldo.
  9. Cospargeteli di pecorino e infornate a 180° per circa 30 minuti.
  10. Gli gno cchi sono preonti quando la superficie risulta dorata e croccante.

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3 Comments

  • Reply
    tizi
    5 Maggio 2017 at 10:09

    gli gnocchi alla romana sono una di quelle ricette sorprendenti: è incredibile quanto gusto possa esserci in un piatto preparato con così pochi e semplici ingredienti. eppure sono di una golosità unica! mi piace un sacco come li hai presentati, oltre che golosi li hai resi anche belli da vedere e da portare in tavola! complimenti cara! buon fine settimana 🙂

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      5 Maggio 2017 at 14:17

      Grazie Tiziana, si è vero nella loro semplicità sono davvero buonissimi. Buon fine settimana a nche a te.

  • Reply
    Laura
    8 Maggio 2017 at 17:49

    ma bellina l’idea di farli a forma di fiori, Emanuela!!! Sembrano ancora più gustosi 😉

    un bacino
    a presto
    Laura

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