La Panetteria/ Le Basi

Treccia di pane con fichi e noci

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Treccia di pane con fichi e noci

Ho preparato questo pane con fichi e noci un bel pò di tempo fa, ho caricato le foto e la ricetta, poi ho salvato in bozze.

Dopo qualche giorno decido di pubblicare ma non ricordando quello che avevo già salvato sono andata alla ricerca della ricetta in tutti i fogliettini che trovavo in giro per casa!!

E certo che non la trovavo, l’avevo già inserita nell’articolo.

Fatto sta che stamani sono entrata nel blog, cercando di fare un pò di ordine ed è rispuntato l’articolo del pane, sono entrata dentro prima di buttarlo, e voilà, la ricetta era già scritta nero su bianco!!!!

Così, prima che mi dimentichi ancora una volta, la ricetta del pane con i fichi e le noci ve la lascio adesso.

 

Treccia di pane con fichi e noci

Ingredienti:

500 g di farina tipo 2
300 g di acqua circa
12 g di lievito di birra
50 g di fichi secchi
50 g di noci
10 g di sale marino integrale

Preparazione:

Versate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito di birra fresco e l’acqua.
Iniziate a lavorare l’impasto con la foglia fino a che gli ingredienti non si sono amalgamati.
A questo punto togliete la foglia e inserite il gancio.
Iniziate a lavorare l’impasto a velocità 1.
Aggiungete il sale e continuate a lavorare.
Ribaltate l’impasto due o tre volte per migliorare l’incordatura.
A questo punto unite i fichi e le noci, abbassate la velocità e fate incorporare bene all’impasto.
Coprite con un panno e lasciate lieviate l’impasto dentro il forno spento, fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti uguali posizionatelo sopra un foglio di carta forno, formate dei filoncini e create una treccia.
Mettetelo di nuovo a lieviatare, quindi infornate a 220° in forno statico per 30-35 minuti.

 

 

Treccia di pane con fichi e noci

 

 

Treccia di pane con fichi e noci

 

Buona settimana!!

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16 Comments

  • Reply
    tizi
    22 Febbraio 2016 at 14:04

    ciao manu! io vado pazza per l’accoppiata fiche e noci e questo pane mi fa una gola che neanche immagini! mi salvo la ricetta, che di lievitati non ne preparo molti, non sono molto brava in questo campo, ma questo pane vale decisamente un tentativo! buon inizio settimana, a presto 😉

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:44

      Provalo Tizi, è più semplice di quello che pensi. Un bacio.

  • Reply
    raffaella
    22 Febbraio 2016 at 16:34

    malefici bigliettini con appunti mal scritti, nel mio caso! adesso sto cercando di appuntare tutto su un’agenda…sperem
    nel frattempo spettacolare questo pane, io lo amo con la frutta secca in generale ma noci e fichi è uno dei miei prferiti 🙂
    raf

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:43

      Ciao carissima, fichi e noci è anche uno dei miei preferiti e comunque il pane farcito in generale l’adoro!

  • Reply
    tritabiscotti
    22 Febbraio 2016 at 18:00

    Guai a dimenticarsi di questo splendido pane….!
    Deve essere magnifico, al mattino, per merenda, a pranzo con un bel crudo dolce… Sempre insomma!

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:43

      Il mio preferito è con una feta di pecorino e qualche goccia di miele!!

  • Reply
    zia Consu
    22 Febbraio 2016 at 18:04

    ..e meno male che l’hai ritrovata 😛 sarebbe stato un vero sacrilegio non condividerla 😛

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:41

      Grazie mille carissima!

  • Reply
    saltandoinpadella
    23 Febbraio 2016 at 9:46

    Non sei la sola a dimenticarsi le ricette tra le bozze. Io ne ho trovata una di un anno fa.
    Amo il pane con la frutta secca, sinceramente se potessi ne mangerei dalla mattina alla sera. I lievitati sono la mia rovina 🙂

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:42

      Assolutamente vero, i lievitati sono troppo buoni, nono stante stia cercando di limitarli! Bacioni.

  • Reply
    Claudia
    23 Febbraio 2016 at 9:46

    Fichi e noci mi sembrano eccezionali messi nel pane!!! vorrei proprio una bella fetta adesso davanti al mio caffellatte.. Un bacione

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:41

      NOn posso che darti ragione, per me è un accostamento buonissimo!

  • Reply
    Natalia
    24 Febbraio 2016 at 8:47

    Anche per me è così. Vivo praticamente con l’agenda in mano eppure dimentico cose a desta e a manca. Troppi pensieri per la testa.
    Il tuo pane è fantastico, bello idratato come piace a me. FIchi e noci poi lo rendono unico e profumato. Ciao.

    • Reply
      ricamidipastafrolla
      24 Febbraio 2016 at 11:40

      Natalia, in casa avrò milioni di agende digitali e non , ma ancora sono ina lato mare in fatto di organizzazione!

  • Reply
    Stefania
    24 Febbraio 2016 at 11:53

    Il pane con la frutta secca è una cosa che mi piace tantissimo ma che faccio raramente per pigrizia o dimenticanza. Ciao Manu! Un bacio

  • Reply
    ipasticciditerry
    24 Febbraio 2016 at 14:37

    Capita, eccome se capita ahahaahahah Che pane ricco e godurioso però.

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