Antipasti/ Finger food

Panzerotti farciti con lardo di colonnata e zucchine

Panzerotti farciti con lardo di colonnata e zucchine

I panzerotti sono una delle ricette più gettonate in tutta Italia, da nord a sud, ognuno con la proprie gustosissime varianti  sono uno dei miei street food preferiti.

Ovviamente la mia ricetta è un mix tra le tamte tradizxionali, è una sorta di torta al testo ma farcita a modo mio.

Il limone è quella nota fresca a cui non riesco a rinuciare, le zucchine sono il tormentone dell’estate ed il lardo è quella spinta in più che da corpo profumo e sapore alla ricetta.

E’ anche velocissima e molto semplice da fare, portatela con voi anche per un pic nic fuori porta, un pranzo in uffio o un abbondante e sostanziosa cena con gli amici.

 

Panzerotti farciti con lardo di colonnata e zucchine

Ingredienti:

1 kg di farina tipo 2
600 ml di acqua
1 cucchiaino di lievito per torte salate
10 g di sale marino integrale
Ripieno:
100 g di lardo di colonnata
300 g di zucchine
400 g di ricotta di pecora fresca
la scorza grattugiata di un limone
sale q.b.
pepe q.b.

 

Preparazione:

Preparazione del ripieno:
Scaldare 2 cucchiai di olio n una padella e versare le zucchine grattate con la grattugia afori grandi.
Scaldatele in padella due minuti e aggistatele di sale.
Battete le fettine di lardo al coltello così da farle diventare una crema e aggiungetelo alle zucchine, aggiungete la scorza di limone, la ricotta e aggiustate di sale e pepe.
Preparazione della pasta:
Impastate la farina con acqua lievito e sale fino a creare un panetto morbido e ben lavorabile.
Dividetelo in panetti di circa 90 g ciascuno.
Stendetelo con le mani fono a formare un cerchio di corca 12-15 cm di diametro.
Riempitelo con il composto di zucchine e ricotta e chiudetelo a mezzaluna.
A questo punto avete due opzioni:
a. Se non li cuocete subito potete congelarli, tirarli fuori due ore prima e cuocerli in una padella antiaderente oppure in forno.
b. Oppure potete cuocerli al momento in una padella antiaderente bem calda per due minuti circa ada una parte e dall’altra.

Panzerotti farciti con lardo di colonnata e zucchine

 

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3 Comments

  • Reply
    Paola
    8 Luglio 2015 at 9:19

    Mi ricordano tanto i crescioni romagnoli. Ne ho mangiati tantissimi, soprattutto d’estate. Ne prenderei volentieri uno, chiuderei gli occhi e mi sentirei al mare 🙂

  • Reply
    ChefCuokka
    8 Luglio 2015 at 16:42

    carinissimiiiiii…stavo giusto cercando una ricetta per i panzerotti!!!!
    Grazie e complimenti sembrano deliziosi!!!
    Un abbraccio!!;)

  • Reply
    zia Consu
    8 Luglio 2015 at 19:10

    Hanno davvero un aspetto sublime e non oso immaginarne il sapore..complimenti cara!

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